INFINITY FORMATION
Trouvez la formation qu'il vous faut
Recyclage
Recyclage Hygiène Alimentaire (HACCP)
La formation HACCP est obligatoire depuis le 1er octobre 2012

Centre de formation certifié par l’Etat, nous sommes spécialisés dans les formations du domaine du bâtiment. En cas d’accord avec votre OPCO, les formations seront prises en charge à 100%

Accueil 9 Formation règlementation alimentaire 9 Recyclage Hygiène Alimentaire (HACCP)
La formation HACCP est une formation obligatoire qui doit être renouvelé tous les 2 ans
La formation HACCP garantit que l’entreprise est gérée d’une manière aussi sûre que possible, pour protéger les clients contre les intoxications alimentaires, entre autres. L’obligation en matière de formation HACCP pour les employés travaillant en contact avec les aliments résulte de la législation alimentaire en vigueur. Conformément au règlement du Parlement européen et du Conseil CE n ° 852/2004 / CE du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires (Journal officiel UE L 139 du 30 avril 2004, p. 1, l’entrepreneur doit assurer la supervision et la formation du personnel travaillant dans la production et la manipulation des aliments, conformément au travail effectué dans le domaine de l’hygiène, y compris l’application des principes HACCP.

Des formateurs experts

Nos formateurs de la formation en hygiène alimentaire sont des experts reconnus dans le domaine et sont habilités par la DRAAF. Nous croyons fermement que l'apprentissage repose sur l'expérience et la compétence, c'est pourquoi nous avons soigneusement sélectionné notre équipe de formateurs parmi les professionnels les plus chevronnés de l'industrie alimentaire. Chacun d'entre eux apporte une richesse de connaissances pratiques et une profonde compréhension des normes et des réglementations en vigueur. Leurs années d'expérience sur le terrain, combinées à leur passion pour la sécurité alimentaire et la qualité, font d'eux des guides exceptionnels pour vous aider à acquérir les compétences essentielles nécessaires pour exceller dans ce secteur exigeant. Vous pouvez être sûr(e) que votre formation sera dirigée par des experts dévoués qui vous fourniront des connaissances concrètes et des conseils pratiques pour réussir dans le domaine de l'hygiène alimentaire.

Durée

1 jours (7h)

Lieu de la formation

Présentiel

Pour qui

Restaurateurs, salariés de la restauration et demandeurs d’emploi

Validation visée

Attestation de formation remise si validation de la formation

Groupe

Inter: Min 2 stagiaires et max 10 stagiaires
Intra: Max 5 stagiaires

Prix

à partir de 140€/stagiaire en inter & 1 000€ en Intra

Objectif(s) de la formation

Identifier les obligations légales et réglementaires, identifier les risques en hygiène alimentaire et mettre en œuvre les principes d’hygiène alimentaire dans son établissement

Pré requis

Le stagiaire doit prouver qu'il a passé la formation initiale il y a moins de 2 ans

Évaluation

Évaluation continue avec appréciation du formateur sur assiduité, participation, implication + Validation de fin de formation avec QCM

Handicap

Si des personnes atteintes de handicap souhaitent suivre cette formation, nous vous invitons à nous contacter directement, afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

Délais d’accès à la formation

la formation est accessible de 6 jours à 2 mois maximum après validation du devis (cf: CGV)

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Le programme de la formation

Retour sur l’évolution de la démarche HACCP : le contexte réglementaire des BPH en restauration
- Identifier les points de vigilance et les points critiques à connaître
- Identifier les nouveaux apports réglementaires de la démarche HACCP

Retour sur la notion de risque alimentaire lors de la manipulation des denrées alimentaires
- Evaluation des connaissances
- Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène
- Les conditions de la maitrise

Les bonnes pratiques d’hygiène en pratique : inventaire des points positifs et des axes d’amélioration
- Les BPH/HACCP : rappel des principes fondamentaux
- Retour sur l’hygiène du personnel et l’entretien du matériel
- Revoir les procédés pour créer un plan de nettoyage et de désinfection
- Synthèse sur la traçabilité en restauration et la conservation des denrées alimentaire
- Rappels des consignes de mise en place des bonnes pratiques d’hygiène

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Le financement de la formation pris en charge par votre OPCO

L’OPCO dont vous dépendez assure le financement de vos projets formation selon les barèmes de financement et les priorités de formation définis par votre branche professionnelle.

Un Opérateur de Compétence (OPCO) désigne un organisme d’accompagnement à la formation professionnelle. Depuis le 1er avril 2019, les OPCO ont remplacé les Organismes Paritaires Collecteurs Agréés (OPCA). Ainsi, les 329 branches professionnelles sont réparties sous 11 OPCO.

Profitez de vos cotisations pour booster votre entreprise

les obligations de l’employeur en matière de formation professionnelle

Conformément aux dispositions de l’article L. 6321-1 du Code du travail, l’employeur est dans l’obligation d’organiser la formation de ses salariés. La loi du 5 septembre 2018 impose aux entreprises de contribuer au financement de la formation professionnelle et de l’apprentissage, par une contribution financière devenue unique, calculée sur leur masse salariale. Depuis Janvier 2022, la contribution doit être versée à l’URSSAF et permet la prise en charge des coûts de formation des salariés

Depuis le 27 juillet 2022, INFINITY FORMATION est certifié conformément aux exigences du Référentiel National de Certification Qualité des organismes mentionnés à l’article L.6351-1 du Code du travail.

La certification qualité a été délivrée au titre de la ou des catégories d’actions suivantes : actions de formation. (Voir le certificat)